Forelle räuchern
Vorweg möchten wir darauf hinweisen, dass man eine Forelle in einem Bräter oder Topf nicht wirklich räuchern kann. Aber wenn Sie eine kleine Räucherbox oder einen Smoker haben, ist eine geräucherte Forelle wirklich edel.
Hier unser Tipp:
Waschen Sie den frischen Fisch, spülen die Kiemen durch und entfernen Blutreste.
Stellen Sie eine Lake aus 2 EL Salz und einer Messerspitze Pfeffer auf 1 Ltr. Wasser her und beizen die Forelle darin ca. 5 Std.
Lassen Sie den Fisch anschließend abtropfen und tupfen ihn trocken. Eine trockene Forelle wird schön goldbraun beim Räuchern
IIn der Zwischenzeit können Sie den Smoker oder Räucherschrank auf etwa 120 – 140 °C vorheizen. Hängen Sie den Fisch mithilfe von Räucherhaken an die Räucherschiene im Deckel oder legen ihn im Räucherschrank mit der offenen Seite nach oben auf ein Gitter. Legen Sie eine geschälte und gekochte Kartoffel in den geöffneten Bauch. Diese verbessert das Ergebnis und schmeckt als Beilage sehr gut.
Füllen Sie nun unsere Apfelbaumholz Räucher-Chips nach Herstellerangaben ein und entzünden sie. Lassen Sie sie je nach Größe bei 120 – 140 °C etwa 20 - 30 Minuten garen. Durch diesen Prozess bei hohen Temperaturen sterben alle Keime und Bakterien ab. Unsere Apfelbaumholz Räucher-Chips stammen von alten Streuobst Apfelbäumen und geben Ihrem Räuchergut einen angenehmen milden Geschmack und eine schöne braune Farbe. Durch die Verarbeitung von diesen alten Apfelbäumen zu Apfelbaumholz Räucher-Chips wird dieses Holz noch einer sehr sinnvollen Nutzung zu geführt und endet nicht in einer Spanplatte.
!Ganz wichtig!: Dieser Prozess erfordert viel Ausdauer vom Räuchermeister. Deshalb darf der Flüssigkeitshaushalt nicht vernachlässigt werden. Nachschub finden Sie hier!
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und viel Spaß beim Räuchern.